ANCHOR POINT, Nagatacho

2016

ANCHOR POINT, Nagatacho

RESTAURANT / 2016

海運ビルは1973年、永田町に建てられました。天井高7mのガラスと石貼りの柱で囲まれたホテルロビーのような場所にanchor pointはあり、光がさんさんと入る解放的な空間です。
店内入ると目に飛び込むのは螺旋階段です。その円形状の壁に木製パネルを貼り、バーを沿わせるように設置しお店の中心的な存在にしました。座ると、オープンキッチンが良く見え働くスタッフの姿を見ながら過ごすことができます。おすすめのグリル料理は炎があがるレンガ貼りのグリルで調理され、その様子はハイテーブル席やテラス席からも眺めることができます。
大きな窓から差す光や柱などダイナミックな素材のもと、レストランとして居心地の良さをどうつくるかが鍵でしたが、テラスもデザイン依頼を受けていたため、植栽計画にSOLSOに加わってもらいました。それにより緑の密度を濃くした木々に囲まれたレストランへとコンセプトを転換することができました。東京の気候に適したライム、レモン、アーモンド、すももなど樹木の成長も楽しんでもらえたらと思います。
レストランは昼からの営業ですが、外では、早朝からエアストリームを改装したキッチンカーがオープン。焙煎したてのコーヒーやホットドッグを片手に近隣の住民やスーツ姿の男性が、新聞を読んだりスタッフと何気ない会話を交わし颯爽と都心へ向かって歩いていく、永田町の新しい風景をつくり出しています。

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インテリアデザイン、ランドスケープデザイン
所  在  地: 東京・永田町
竣  工  年: 2016年
床  面  積: 227㎡+テラス400㎡
住  所: 東京都千代田区平河町2丁目6番4号 海運ビル1階