QUAYS PACIFIC GRILL, Yokohama

2019

QUAYS PACIFIC GRILL, Yokohama

RESTAURANT / 2019

ヒュージとの新しいプロジェクトは横浜市が新港地区客船ターミナル整備事業としてターミナル、商業、ホテルを完備した施設への出店でした。観覧車と美しいアーチ型ホテルを正面に、海にせり出すかたちで計画された店内から船上にいるような風景が見える場所です。
新川さんからは、レストランを展開する会社として、「ダイニング」をメインにしながらも「ビール醸造所」「ジン蒸留所」「コーヒー焙煎所」の三つ「クラフト」というコンテンツを盛り込みたいという要望をもらいました。
1階にはクラフトビールのタンクファーム、醸造所、コーヒー焙煎機を設置、中央の赤のバーカウンターをそれらがぐるりと囲むかたちで配置しています。その工場の中にいるような雰囲気の中、螺旋階段を上った先には今度はクラフトジンバーを設け、壁面の黒いレンガでARNOLD HOLSTEIN社製蒸留機の機能美を際立たせました。バーの向こうには海とともに活気あるカウンターキッチンを中心としたメインダイニングが展開していますが、ダイニング2面を囲うようテラス席を配置することで海とのつながり、ひろがりをもたせています。

商業施設のエントランスとは別の独自のエントランスがある店舗のため、アプローチには目印としてガス暖炉を設置し横浜のガス灯の歴史を感じさせる趣を演出しました。
1階、2階の2つのフロアからなる店内、エントランスの緑に囲まれたテラス、2階の海に面したテラスでストーリーを構成、工場のような個性的な空間が一転し、開放的で活気のある空間へ変化させています。約500㎡の店内をそれぞれのエリアを個性的に区切り、飽きのこない仕掛け盛り込んだエンターテイメントに満ちあふれたお店ができました。

 

インテリアデザイン
所  在  地: 神奈川
竣  工  年: 2019年10月
住  所: 横浜市中区新港2丁目14−1